We are Just Computer Freaker
 
IndeksPencarianPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?

Share | 
 

 Jenis2 Wireless Device dan Perbedaannya

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
linuxer46
Senior
Senior


Jumlah posting : 62
Join date : 13.12.11

PostSubyek: Jenis2 Wireless Device dan Perbedaannya   Sat 22 Sep 2012 - 23:21

Tadi ada yang nanya,masih bingung katanya,alat yang buat mancarin sinyal itu apa namanya,yg dipasang di atas genteng ?

Memang dgn istilah2 produk wireless saat ini,bagi orang awam akan membingungkan,sperti Wireless N Router,Wireless Access Point,dll Ane coba paparin satu2 apa perbedaannya walaupun ane sendiri juga bingung,wkwk

1. Wireless Access Point

[You must be registered and logged in to see this image.]

Quote :
Seperti juga namanya kita pasti tahu arti Access kan yang berfungsi untuk mengakses jaringan yang ada didaerah internal dari sebuah Jaringan LAN kita.Ya boleh dibilang dalam ruang lingkup pribadi yang semasih private.Contohnya dalam jaringan lokal atau LAN kita membuat penamaan IP 192.168.0.1 otomatis dalam access point kita akan memforward IP 192.168.0.xxx pada client dengan kata lain kita akan masuk jaringan lokal tertentu.

2. Wireless Router

Quote :
Kalau Wireless Router selain sebagai penghubung untuk jaringan Local bisa berfungsi sebagai memforward IP diluar dalam jaringan Local sebagai contoh kita mempunyai IP 192.168.0.1 untuk jaringan Local kita sedangkan kita ingin jaringan 192.168.0.1 kita tidak tersentuh oleh orang luar dari jaringan local itu.Nah dari wireless router itu kita bisa setting sebagai contoh menjadi IP 192.168.2.xxx.Otomatis client yang mendapat IP dari 192.168.2.1 itu tidak bisa masuk ke jaringan 192.168.0.1.Fungsi maksimal dari router itu adalah untuk memprotect jaringan lokal kita sehingga resiko data diambil oleh orang luar lebih sedikit.

Jadi kesimpulannya adalah acces point berfungsi meneruskan IP Local kita sedangkan Router berfungsi meneruskan IP local kita menjadi IP yang kita inginkan.

Kalo nanya perbedaannya kira2 gini :

Wireless router? Udah tau router?

Quote :
Wireless Router adalah perangkat wireless yang didalamnya juga terdapat fungsi2 yang dimiliki oleh router ex: routing, forwarding,nat

Access Point?

Quote :
Access Point merupakan hardware yang digunakan untuk menerima atau memancarkan siyal.

Perbedaan AP dan Wireless router:

Pada AP belum tentu terdapat fungsi router, atau AP hanya berfungsi sebagai bridge.
Sedangkan pada wireless router sudah pasti mempunyai fungsi yg terdapat pada AP.

Sekalian ane tambahin fitur2 yang biasanya ada pada kedua jenis wireless device tersebut :

1. Access Point adalah sebuah perangkat jaringan yang berisi sebuah transceiver dan antena untuk transmisi dan menerima sinyal ke dan dari clients remote. Dengan access points (AP) clients wireless bisa dengan cepat dan mudah untuk terhubung kepada jaringan LAN kabel secara wireless.
Dalam mode ini biasanya device hanya mancarin signal aja ke client.

[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Mode bridge memungkinkan network yang satu tergabung dengan network di sisi satunya secara transparan, tanpa perlu melalui routing, sehingga mesin yang ada di network yang satu bisa memiliki IP Address yang berada dalam 1 subnet yang sama dengan sisi lainnya.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Mode Repeater berfungsi merelay dan memperkuat penyebaran sinyal yang mentransferkan data data dari AP ke computer client, sehingga bisa memperluas jaringan wireless. Sebuah repeater tidak memerlukan kabel utp yang terhubung dengan jaringan lan kabel

[You must be registered and logged in to see this image.]

Oh iya lupa satu lagi,ada istilah wireless Indoor dan Wireless Outdoor,gak usah bingung,perbedaannya cuman penempatannya aja di lapangan,gini kira2 :

1. Wireless Indoor, sesuai dengan namanya,device ini ditempatin di dalam ruangan,karena emang di design untuk di dalam,jgn dipasang di luar atau di atas genteng,kena air bisa

Biasanya cuman untuk pengguna rumahan,dalam skala kecil
Untuk bentuknya kira2 miriplah dengan pic di bawah

[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Wireless Outdoor, kebalikan dari Wireless Indoor,karena emang di design buat dipasang di luar ruangan,dan tahan cuaca extreme sekalipun (kadang2 juga dead kena petir) wkwk,biasanya digunain untuk mancarin signal dalam cakupan luas dan skala lumayan besar
Bentuk fisiknya kira2 gini,gak sama setiap produk yang jelas,hehe

[You must be registered and logged in to see this image.]

Kalo yang lain pada mau nambahin,silakan,masih banyak kekurangan

Ayo ramein sub networking,
Kembali Ke Atas Go down
 
Jenis2 Wireless Device dan Perbedaannya
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» JUAL Wireless System merk ICON [untuk Guitar BASS]
» Kenali CDI BRT yg ASLI dan yg PALSU (with PICTURE)
» JENIS2 JETTING PRO
» WTS WIRELESS B PLUS NOLAN N-COM N104EVO,N104,N40 DAN N44
» Perbedaan KOSO RX2 vs KOSO RX2N, warna lampu bisa berubah2?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Cry Ant Crew :: Information Technology :: Networking :: Wireless-
Navigasi: